Черный дельфин: как возникла тюрьма?

Чёрный дельфин

«Черный дельфин» – это тюрьма с богатой историей, через которую прошло немало известных людей. Сегодня она официально называется Федеральным казенным учреждением «Исправительная колония номер шесть Управления ФСИН по Оренбургской области».

Как появился Черный дельфин?

Во времена правления императрицы Екатерины II в Царской России часто случались восстания. Самым крупным из них был Пугачевский мятеж, в результате которого восстало много народу. Когда бунт был задушен, возникла необходимость куда-то деть выживших мятежников. Поэтому по царскому указу начали спешно возводить остроги. Так в 1773 г. на Урале и появился Илецкий острог, куда на каторгу стали свозить бывших разбойников, чтобы те трудились тут на добыче соли.

Впоследствии острог был разрушен, но затем снова восстановлен и служил по назначению сначала царским властям, потом советским и сегодня по-прежнему выполняет свою основную роль тюрьмы для действующего режима.

С момента появления Илецкого острога и до 1849 г. здесь использовали исключительно труд ссыльных, но затем к ним присоединились также крепостные крестьяне. Ну а вместе все те, кто работал здесь на добыче соли, гордо назывались «горнозаводскими рабочими». В 1847 г. в Илецком остроге побывал украинский поэт Т. Г. Шевченко, которого конвоировали в Уральск, а в 1942 г. Соль-Илецкая тюрьма стала местом смерти популярной актрисы Каролы Неер, ошибочно обвиненной в преступлении против советской власти. В 2000-х годах Черный дельфин тюрьма превратилась в колонию для осужденных на пожизненный срок.

История названий

  1. Первоначально заведение называлось Илецким острогом.
  2. После революции 1917 года его переименовали в Соль-Илецкую тюрьму УЕНКВД №2.
  3. Затем объект стали называть ЮК-25/6.
  4. На данный момент официальное название «ИК №6 Управления ФСИН по Оренбургской области».

Что же касается названия «Черный дельфин», то оно неофициальное, а своим появлением обязано заключенным, которые возвели в тюремном дворике фонтан со скульптурой черного играющего дельфина. Подобные поэтические названия не редкость. К примеру, тюрьма Белый лебедь (Исправительная колония №2) в Пермском крае.

Есть и более известные широкой публике названия. К примеру, находящееся в столице СИЗО-1 Москва из-за расположения обычно называется «Матросской тишиной», так как размещается на одноименной улице. Ну, или известное даже за пределами России СИЗО Санкт-Петербурга «Кресты», получившее название за символическую форму главных корпусов.

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − девять =